Pan de jamón navideño venezolano
Una receta de nuestro país vecino, Venezuela, para disfrutar esta Navidad. Anímate a prepararla y a probar nuevas maneras de vivir la época de fin de año.
Ingredientes:
- 3 cucharadas de levadura seca en pasta.
- 1/2taza de agua tibia.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 4 tazas de harina de trigo.
- 3 cucharadas de azúcar.
- 3/4 cucharadita de sal.
- 6 cucharadas de mantequilla.
- 1 huevo.
- 6 cucharadas de leche tibia.
- 1 lb de jamón rebanado.
- 2 tazas de aceitunas verdes picadas en rueditas.
- 1 taza de pasas.
- Una yema.
- 1 cucharadita de azúcar.
Preparación:
1. En un envase pequeño pon la levadura, el agua tibia y una cucharadita de azúcar. Revuelve y deja cubierto por 30 minutos.
2. Sobre la mesa coloca la harina de trigo y hazle un hueco en el medio. Agrega la levadura con el agua, el azúcar, la sal, la mantequilla, el huevo y empieza a amasar. A medida que vas amasando agrega la leche poco a poco hasta obtener una masa suave, que se despegue de la superficie fácilmente. Haz una bola y cúbrela con paño de cocina. Deja reposar la masa por 1 1/2 horas.
3. Coloca la masa sobre una superficie enharinada y comienza a extenderla con la ayuda de un rodillo hasta obtener un rectángulo de 10 x 18 pulgadas y 1/2 pulgada de espesor aproxim
adamente.
4. Encima de la masa distribuye uniformemente el jamón, las aceitunas y las pasas. Luego enrolla firmemente como un brazo gitano. Cierra los extremos con la mano.
5. Deja reposar los panes en una bandeja cubierta con un paño de cocina y engrasada con una cucharada de mantequilla por una hora.
6. Precalienta el horno a 400 F.
7. Coloca los panes a hornear hasta que estén dorados, aproximadamente 20 a 25 minutos.
8. Bate el amarrillo del huevo y una cucharadita de azúcar
9. Cuando los panes ya estén dorados, sácalos del horno y báñalos con la mezcla de huevo y azúcar. Hornea por 5 minutos más.
10. Sácalo del horno y deja que se enfrié antes de comerlo.