El cerdo es bajo en grasa, rico en vitaminas B6 y B12, y fuente de minerales. Esta carne además de ser deliciosa y proporciona beneficios y variedad al consumirla. Por eso, presentamos a continuación diez consejos para aprovecharla al máximo.

  1. ENTRADA SALUDABLEPara obtener una rica y saludable ensalada, basta con saltear la carne de cerdo, trocearla y mezclarla con zucchini, aguacate, lentejas cocinadas, zanahoria y mazorca tierna. Y, como gran final, un chorrito de aceite de oliva.
  2. DESAYUNO NUTRITIVOSe puede preparar un nutritivo y delicioso desayuno con carne de cerdo, por ejemplo, añadiendo tocino o jamón de lomo horneado al pan convencional o pan árabe que puede ser de harinas alternativas, más sanas.
  3. REALIZAR DIVERSAS COCCIONES AGREGANDO DE FRUTALa carne de cerdo se caracteriza por su extrema versatilidad, va bien con todo. Por eso, además de los condimentos habituales, se puede sazonar con el jugo de frutas como la naranja. Esto le dará un sabor muy especial.
  4. PICARLA O MOLERLA EN PEQUEÑOS PEDAZOSLa carne molida de cerdo se puede utilizar en muchas preparaciones. Pero si no se cuenta con un molino en casa, también se puede picar en trozos muy pequeños con facilidad, pues se trata de una carne muy tierna. Esto le permitirá incluirla en la preparación de salsas naturales, albóndigas, croquetas, empanadas y cualquier otra adaptación posible que permita saborear su exquisito sabor particular.
  5. PREPARAR UN HOGAO(El hogao es una salsa salada hecho a base de tomate y cebolla). La carne de cerdo se puede acompañar con un hogao, ya sea de tomate o de pimentón, pues va bien con todos los sabores.
  6. PRECALENTAR LA SARTÉNEs importante precalentar muy bien la sartén. Esto ayudará a obtener una carne de cerdo dorada por fuera y jugosa por dentro.
  7. HORNEARLA EN BONDIOLAEsto permitirá utilizarla durante toda una semana en loncheras y almuerzos, pues admite preparaciones muy diversas, ya sea acompañada de una salsa caliente o en sándwiches fríos.
  8. DESMECHARLA Y CONSERVARLADespués de cocinar y desmechar la carne de cerdo, esta se puede conservar varios días en una bolsa hermética dentro del congelador. Así se podrá utilizar en futuras preparaciones sin perder calidad ni sabor.
  9. DESCONGELARLA EN AGUALa carne de cerdo se puede congelar en una bolsa hermética para utilizarla posteriormente. En ese caso, basta con descongelarla desde el día anterior. Pero si no se cuenta con tanto tiempo, no hay problema. Se puede sumergir la bolsa en un recipiente lleno de agua a temperatura ambiente. Esto ayudará a que la carne se descongele en un menor tiempo y se pueda preparar con normalidad.
  10. ATREVERSE A INNOVARGracias a sus 32 cortes diferentes, la carne de cerdo permite innovar constantemente y crear recetas con todo tipo de ingredientes: frutas, vegetales, granos, salsas… Todo queda bien con la carne de cerdo, un alimento saludable, versátil y siempre delicioso.

 

Fuente:

Link: 10 consejos necesarios para cocinar la carne de cerdo e implementarla en nuestra dieta diaria – BM Editores